LES VINS DE CEPAGES


MUSCAT SEC

Appellation : Vins de pays d'Oc
Millésime : 1998
Degré : 12.5 %
Couleur : Blanc
Cépages : Muscat à petits grains
Rendement : 40 hl/ha
Sol : Coteaux argilo-calcaires
Année de plantation : 1983
Mode de conduite :Sur fil
Taille :Guyot

Vinification :

  • Une partie en égouttage.
  • Une partie en macération pelliculaire.
  • Pressurage.
  • Débourbage à froid.
  • Fermentation à basse température.
  • Soutirage.
  • Collage et filtration clarifiante.
  • Mise en bouteille stérile.


  • Dégustation :

  • Visuelle : Robe jaune pâle avec des reflets brillants.
  • Olfactive : Très belle intensité avec du fruit.
  • Gustative: Expressif, finale longue et grasse.


  • Harmonie Vin et Mets :

  • A servir frais entre 9°C et 11°C.
  • En apéritif.
  • Au cours d'un repas avec asperges, saumon fumé, foie gras, roquefort.
  • Au dessert, sur tartes, gâteaux et salades de fruits.

    VERMENTINO

    Appellation : Vins de pays d'Oc
    Millésime : 1998
    Degré : 12.5 %
    Couleur : Blanc
    Cépages : Vermentino (ou Rolle)
    Rendement : 60 hl/ha
    Sol : Coteaux argilo-calcaires
    Année de plantation : 1991
    Mode de conduite :Sur fil
    Taille :Guyot

    Vinification :

  • Une partie en égouttage.
  • Une partie en macération pelliculaire.
  • Pressurage.
  • Débourbage à froid.
  • Fermentation à basse température.
  • Soutirage.
  • Collage et filtration clarifiante.
  • Mise en bouteille stérile.


  • Dégustation :

  • Visuelle : Robe jaune pâle nuancée de vert.
  • Olfactive : Arôme de fleurs et de pêches, très fins.
  • Gustative: Bouche fraîche avec des notes de papaye.


  • Harmonie Vin et Mets :

  • A servir frais entre 9°C et 11°C.
  • En apéritif.
  • Au cours d'un repas avec entrées froides, fruits de mer, poissons grillés, poissons au four et en sauce, fromage de chèvre et roquefort.
  • Au dessert, sur tartes, gâteaux et salades de fruits.

    MACCABEO

    Appellation : Vins de pays d'Oc
    Millésime : 1998
    Degré : 12.5 %
    Couleur : Blanc
    Cépages : Maccabeo (ou Malvoisie)
    Rendement : 60 hl/ha
    Sol : Coteaux argilo-calcaires
    Année de plantation : 1982
    Mode de conduite :Sur fil
    Taille :Guyot

    Vinification :

  • Une partie en égouttage.
  • Une partie en macération pelliculaire.
  • Pressurage.
  • Débourbage à froid.
  • Fermentation à basse température.
  • Soutirage.
  • Collage et filtration clarifiante.
  • Mise en bouteille stérile.


  • Dégustation :

  • Visuelle : Robe jaune pâle brillante à reflets verts.
  • Olfactive : Notes de baie de genièvres et d'agrumes.
  • Gustative: Notes d'ananas, gras, fin de bouche citron.


  • Harmonie Vin et Mets :

  • A servir frais entre 9°C et 11°C.
  • En apéritif.
  • Durant un repas avec charcuterie fine, pâtés chauds, escargots, huîtres, coquillages, crustacés, poissons en sauce, poissons au beurre blanc, raclette, fondue, fromage de chèvre.

    MERLOT

    Appellation : Vins de pays d'Oc
    Millésime : 1997
    Degré : 12.5 %
    Couleur : Rouge
    Cépages : Merlot
    Rendement : 65 hl/ha
    Sol : Coteaux argilo-calcaires
    Année de plantation : 1977
    Mode de conduite :Sur fil
    Taille :Guyot

    Vinification :

  • Sélection dès réception de la vendange.
  • Vinification traditionnelle.
  • Fermentation de 8 à 12 jours avec contrôles et régulations des températures.
  • Coulage du vin de goutte.
  • Soutirage.
  • Stabilisation par le froid, collage et clarification.
  • Mise en bouteille stérile.


  • Dégustation :

  • Visuelle : Robe sombre légèrement tuilée.
  • Olfactive : Notes de fruits à l'alcool, de fruits confits.
  • Gustative: Vin souple, fruité, arômes de réglisse.


  • Harmonie Vin et Mets :

  • A servir aux environs de 14°C/15°C.
  • Accompagne pâté en croûte, charcuterie, viandes blanches, volailles, poulet rôti, grillades, viandes rouges, fromages à pâtes molles, camenbert et brie.

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